Зачем добавляют клей ПВА в цементный раствор

При замешивании растворов из песка и цемента, в них часто добавляют клей ПВА строительный: применение такой добавки позволяет улучшить эксплуатационные свойства и характеристики штукатурных или выравнивающих строительных смесей, даже бетона.

Учитывая, что водная клеевая эмульсия поливинилацетата – это разновидность полимеров, клей ПВА в цементном растворе выполняет функции пластификатора. Пластифицированная таким образом строительная смесь лучше заполняет пустоты, не образует трещин при застывании, прочнее и быстрее схватывается с кирпичной и бетонной поверхностью. Что дает добавление ПВА в цементный раствор? Какой вид этого клея добавляют в цемент для крепости и в каком количестве? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Цементный раствор с клеем ПВА: свойства и преимущества

Добавление ПВА в строительную цементно-песчаную смесь любого назначения позволяет:

  • улучшить пластичность и вязкость раствора;
  • увеличить прочность застывшей смеси на изгиб;
  • повысить прочность конструкции: добавка ПВА в цементно-песчаный раствор придает ему способность выдерживать нагрузку на разрыв не менее 1300 г/см2 при застывании;
  • усилить адгезионные свойства, что позволяет с помощью такой добавки получить отличный цементный раствор для штукатурки или плиточный клей;
  • упростить нанесение раствора.

К главным преимуществам использования клея ПВА в качестве пластифицирующей добавки к раствору для стяжки и другим строительным смесям можно отнести отсутствие в нем токсичных веществ и ярко выраженного запаха. Застывая, он не выделяет в воздух вредные для здоровья летучие соединения.

Единственным ограничением к добавлению ПВА в цемент является невозможность использования такого раствора в помещениях с повышенной влажностью и наличием горячего пара (банях, бассейнах, ванных комнатах). Воздействие горячего влажного пара даже на связанный в бетоне поливинилацетат приводит к его гидролизу.

Какой клей ПВА добавляют в штукатурку и другие растворы с цементом

Для приготовления цементных растворов подойдет не любой поливинилацетатный клеевой состав, а лишь следующие его виды:

  • строительный клей ПВА, представляющий собой эмульсию на основе поливинилацетата с добавлением антисептиков и наполнителей, ускоряющих полимеризацию и отвердение – этот клеящий состав добавляют в штукатурный и кладочный раствор в пропорции 5-10% от его массы. А из смеси строительного ПВА и цемента М400 и М500 получается плиточный клей для укладки тяжелой керамогранитной плитки на вертикальную поверхность;
  • универсальный клей ПВА МБ – белая, с легким желтым оттенком, вязкая и однородная масса, используемая для приготовления штукатурки, грунтовки и любых видов бетона на водной основе. Такой клей способен выдержать до четырех циклов замораживания и оттаивания;
  • дисперсию поливинилацетатную, отличающуюся прекрасной адгезией с любыми стройматериалами и хорошими связующими свойствами. Она выпускается двух видов: пластифицированная (не рекомендуется использовать при морозе) и морозоустойчивая непластифицированная. Дисперсия ПВА добавляется в любые виды строительных цементных растворов для улучшения их клеящих свойств.

Не подходит для добавления в строительную смесь из песка и цемента клей ПВА канцелярский и бытовой, из-за высокого содержания в них крахмала (до 80%), а также любые клеевые составы на основе поливинилацетата, предназначенные для склеивания дерева, поскольку в них содержится карбоксиметилцеллюлоза в большом количестве.

Как развести цементный раствор и сколько ПВА добавлять в него

В зависимости от назначения и области применения цементно-песчаного раствора, в него может добавляться от 5 до 20% клея ПВА.

Для устройства цементной стяжки пола достаточно будет 5-12% от объема смеси цемента, песка и мелкого щебня в соотношении 1:2:3.

Чтобы добавить в цементный раствор для штукатурки поливинилацетатный клей или дисперсию, необходимо, прежде всего, замешать сам раствор в следующем порядке:

  1. смешать песок с цементом марки М400 в пропорции 3:1;
  2. добавить воду, доведя смесь до консистенции густой сметаны;
  3. клей ПВА в количестве 50-70 г на 10 л раствора разбавить водой и, влив полученное молочко в раствор, хорошо перемешать смесь.

В такой же последовательности добавляют ПВА в бетон, только в смесь песка и цемента перед добавлением воды вводится щебень, а добавка клея ПВА берется из расчета 200 г на 10 л раствора.

При замешивании раствора для укладки плитки нужно смешать цемент марки не ниже М400 с песком в соотношении 1:5, и, не добавляя воды, влить клей ПВА в количестве 20% от объема цементно-песчаной смеси.

Качественный клей и дисперсию ПВА по выгодной цене в Украине вы можете приобрести в нашей компании ЧМП «Конкорд».

Яндекс.Метрика