Чем склеить фанеру между собой

В столярных и строительно-ремонтных работах иногда приходится выбирать, чем склеить фанеру, чтобы получить надежное соединение. Одним из наиболее удачных составов для этого, по мнению специалистов, является поливинилацетатный клей (ПВА). Ниже мы расскажем читателям, как клеить фанеру, чтобы получить надежное и долговечное соединение.

Особенности склеивания

Фанера является композитным материалом, состоящим из склеенных между собою слоев древесного шпона. Она имеет пористую поверхность, которая хорошо впитывает клей и удерживает его.

Из всех разновидностей, кроме специальных, ПВА – самый подходящий клей для склеивания фанеры. Он обладает высокой способностью к сцеплению (адгезией), не окрашивает материал и не оставляет на нем следов. При необходимости, излишек клея легко удалить после его высыхания.

Не всякий тип ПВА рекомендуется выбирать для работы. Наиболее подходящими для этого сортами являются:

  • ПВА-МБ (универсальный)
  • ПВА-М (момент).

По мнению специалистов, лучший клей для фанеры из перечисленных – ПВА-М. Он обладает улучшенными свойствами, по сравнению с другими типами, устойчив к действию низких температур и влаги. Его выбирают для создания конструкций, несущих нагрузки.

В деревообрабатывающей промышленности клей для склейки фанеры заменяет дисперсия ПВА. По сути, это основа для клея, который продается в строительных и канцелярских магазинах. Из-за включенных в состав смеси пластификаторов и стабилизаторов, дисперсия является умеренно опасным веществом (токсичность 3 класса).

Порядок выполнения работы

Операция осуществляется в несколько этапов:

  • подготовка;
  • нанесение состава;
  • фиксация;
  • высушивание.

Процесс подготовки подразумевает очистку поверхностей от грязи, пыли и мелких механических частиц. Не должно быть масляных пятен, краски, которые помешают составу пропитать древесину. Также рекомендуется убрать имеющиеся выступы – их удаляют с помощью мелкого наждака.

ПВА наносится на плоскость несколькими способами:

  • малярной кистью;
  • валиком;
  • руками.

Рекомендуется использовать валик, который равномерно распределит состав по всей поверхности и вдавит его в поры. Количество клея должно быть таким, чтобы он полностью покрыл склеиваемую площадь тонким слоем. Излишек ПВА будет выдавлен наружу при склеивании, а это – ненужный расход материала.

Чтобы получить надежное сцепление, листы кладут под груз. Для этого используют тяжелые предметы, струбцины или пресс. Специалисты советуют следить, чтобы при сдавливании плоскости не сместились относительно друг друга.

Время, нужное для просушки ПВА, зависит от сорта используемого вещества: для ПВА-МБ достаточно 5-6 часов под прессом, для ПВА-М хватит 3-4 часов, а некоторые мастера предпочитают выдерживать клей дольше – от 24 часов до 5-6 суток.

Профессиональные секреты

Чтобы получить надежное соединение, укладка листов делается таким образом, чтобы волокна соединяемых плоскостей шли перпендикулярно друг другу (крест-накрест). Это также увеличит жесткость фанеры.

Для улучшения сцепляемости поверхность фанеры можно немного смочить, протерев влажной губкой. После этого наносят слой ПВА.

Если деталь не испытывает физических нагрузок, достаточно нанести состав на одну поверхность. Если эксплуатация предусматривает нагрузки, рекомендуется смазывать обе плоскости.

Улучшить качества зацепления можно, немного просушив нанесенный на плоскость клей. Для этого можно использовать строительный фен. Сушка продолжается до тех пор, пока слой ПВА из белого не станет почти прозрачным. Полностью высушивать массу не следует.

Теперь вы знаете, чем склеить фанеру между собой и как выполнить операцию, чтобы получить надежное соединение.