Клей ПВА: что можно клеить

Нужно быть специалистом, чтобы разбираться в том, какого типа клей ПВА что клеит. Большинство покупателей этого популярного продукта даже не подозревают о том, что для различных материалов разработаны специальные сорта поливинилацетатного клея. Мы познакомим читателей с различными типами состава и расскажем, что клеит ПВА, как его нужно использовать.

ПВА-К

С его помощью склеивают:

  • бумагу;
  • фотобумагу;
  • картон.

Также с его помощью можно закрепить ткань на картонном основании.

ПВА представляет собой раствор (эмульсию) поливинилацетата с водой, бывает желтым или белым, в зависимости от входящих в клей компонентов. Для улучшения свойств в состав добавлены пластификатор и другие добавки. Этот сорт клея не устойчив к низким температурам, то есть, при заморозке утрачивает свои свойства, и растворяется в обычной воде.

При длительном хранении на поверхности образовывается пленка, предохраняющая жидкость в емкости от высыхания.

Входящая в состав клея вода заставляет тонкую бумагу сморщиваться. Чтобы избежать этого, рекомендуется нанести тонкий слой клея на всю поверхность листа и подождать 2-3 минуты, чтобы он смог впитаться в бумагу. После этого лист нужно прижать к поверхности, к которой его приклеивают, и разгладить.

В офисах вместо раствора часто используют клеевой карандаш, в основе которого все тот же поливинилацетат.

Бытовой

Из других материалов на бумажной основе, что клеит клей ПВА, следует упомянуть обои. Для их фиксации используется состав под маркировкой «бытовой». С его помощью обои можно закрепить на различных видах поверхностей:

  • бетонных;
  • деревянных;
  • других оштукатуренных плоскостях.

Отметим, что этот вид наносят только на бумагу, но не на стену, давая воде пропитать основу, чтобы улучшилось качество сцепления.

Преимуществом этого сорта перед некоторыми другими составами для наклеивания обоев является то, что он при высыхании становится прозрачным и не оставляет следов на бумаге.

В состав бытового клея включены компоненты, которые повышают его морозоустойчивость. Клей выдерживает четыре цикла заморозки-оттаивания.

ПВА-МБ

Помимо традиционных бумаги и картона, с его помощью склеивают:

  • дерево и материалы на древесной основе;
  • ткань всех типов;
  • натуральную и искусственную кожу.

Эти материалы можно надежно фиксировать на плоских поверхностях из стекла и металла.

Для улучшения связующих свойств грунтового раствора и шпаклевки, в них также добавляют некоторое количество ПВА-МБ, но этот способ пригоден только для материалов, предназначенных для внутренних работ. Морозоустойчивость смеси этого вида ограничена четырьмя циклами заморозки-оттаивания.

ПВА-М

Иногда его еще называют «супер» из-за повышенной адгезии и быстрой схватываемости. Это достигается за счет добавления в состав клея специальных добавок, которые делают его более густым, по сравнению с другими сортами.

Благодаря этому к списку того, что можно клеить клеем ПВА, добавляются такие материалы, как:

  • керамика;
  • пластик;
  • стекло.

Благодаря своим свойствам ПВА-М нашел широкое применение в строительстве и ремонте: его используют при укладке на пол керамической плитки, линолеума, паркета, применяют в декоративно-отделочных работах для создания панно, мозаик.

Супер-ПВА выдерживает четыре цикла заморозки-оттаивания.

Завершая наш обзор добавим, что клей ПВА, дисперсия ПВА используется, в качестве самостоятельного вещества для склеивания материалов: ее добавляют в строительные смеси, а также используют при изготовлении изделий из стекла, полиграфии и текстиля.