Как вывести клей с одежды

Являясь экспертом в области производства высококачественных клеевых составов на основе поливинилацетата (ПВА), мы предлагаем читателям подборку полезных советов от специалистов фирмы «Конкорд». Кто еще, как не производитель, знает, как вывести клей с одежды так, чтобы ткань не пострадала?

Особенности взаимодействия ткани и клея

Клей имеет повышенные связующие свойства. Способ как убрать клей с ткани необходимо выбирать с учетом:

  • типа клея;
  • типа материи;
  • времени контакта.

Некоторые клеевые составы, например, ПВА, имеют водную основу, с ним можно справиться при помощи простых средств. Для сложных полимерных составов потребуется другой подход.

Не менее важным является и сорт ткани, с которой нужно убрать пятно. Структура нитей, состав, использованные красители – все это может повлиять на результат контакта клея с тканью. И, как следствие, на выбор способа, как убрать клей с одежды.

Третий фактор: время. Чем дольше вещество остается на материи, тем сложнее с ним справиться.

Приступая к чистке одежды, обратите внимание на все перечисленные нами факторы. Это поможет успешно справиться с поставленной задачей.

Самые простые способы удаления ПВА с ткани

Свежий клей ПВА с ткани любого типа удаляют так: пятно смачивают теплой водой, после чего трут мягкой щеткой. Затем вещь нужно постирать с хозяйственным 72% мылом, чтобы удалить остатки состава.

Другой способ как удалить клей с ткани: одежду со свежим пятном можно поместить на 15 минут в морозильную камеру холодильника. Образовавшуюся пленку нужно аккуратно поддеть и снять. После этого вещь отправляется в стирку.

Вывести застарелый след поможет уксус. Смоченный в 9% растворе ватным тампон кладут на загрязнение. Полимерная пленка сморщивается и отходит.

С шерстяной ткани и вязаных вещей засохший ПВА удаляют паром. Для этого достаточно подержать изделие над источником пара несколько минут. Пластик станет мягким, его удобно отделять от волосков. Если пятно большое, операция проводится в несколько этапов.

Особенности выведения пятен от ПВА

Технология очистки меняется в зависимости от сорта материала, на котором оставлено пятно, а также от типа вещества, используемого в качестве очистителя.

Например, изделия из чистого хлопка, льна, или содержащие высокий процент этого вещества, чистят этиловым (медицинским) спиртом. Для этого вату смачивают в 96% растворе, после чего аккуратно втирают жидкость в пятно до полного растворения клея.

Замшу сперва следует подержать над паром (10 минут), и только после этого удаляют следы. Для этого используют нашатырный спирт и мягкую салфетку.

Перед тем, как отстирать клей с поверхности окрашенной ткани, следует выяснить, не линяет ли материал.

Техника безопасности при чистке тканей от ПВА

В процессе удаления пятен от поливинилацетатного клея с материала используются опасные химические вещества: бензин, ацетон, уксус. Следует помнить, что контактируя с кожей, эти жидкости причиняют ей вред. Поэтому нужно надевать на руки хозяйственные или медицинские резиновые перчатки.

Выполняя манипуляции с растворителями, необходимо быть предельно аккуратным. Попадание капли спирта или ацетона на слизистую поверхность (носоглотка, ротовая полость, глаза) приведет к ожогу. Необходимо быстро промыть поврежденное место большим количеством холодной воды и обратиться к врачу.

Также вредны растворители и для некоторых сортов ткани. Поэтому, перед началом работы рекомендуется нанести каплю вещества на изнаночную сторону ткани и посмотреть на реакцию.

При отпаривании вещей для очистки от следов вещества существует риск ошпарить руку. Для защиты можно использовать хозяйственные резиновые перчатки. Они надежно защитят кожу от потока горячего воздуха.